【疫情防控•我们在行动】共抗疫情 爱国力行——汪枫、李铁范为全校师生上“开学第一课”
发布人:宣传部      发布时间:2020-03-06

三月的校园草长莺飞,生机盎然,原本应是书声琅琅的校园却因为一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了模样。疫情发生以来,学校党委切实提高政治站位,始终把全校师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实党中央一系列决策部署和省委省政府、省委教育工委教育厅的工作安排,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,落实落细各项防控措施,确保校园安全稳定。为应对疫情,根据上级有关要求,我校于近日组织开展了线上教学活动。校党委书记汪枫,党委副书记、校长李铁范通过视频的方式与广大师生相聚“云端”,同上“开学第一课”。

汪枫表示,截至目前,全校师生中没有发现新冠肺炎确诊及疑似病例。成绩的取得,得益于在校教职员工的默默坚守和不懈努力,得益于校外师生的大力支持和积极配合。为进一步做好疫情防控工作,他希望广大师生一要正确认知疫情形势,坚定必胜之心。这场抗击疫情的人民战争,让我们坚信,当今中国,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有中国强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,没有什么困难不能克服,没有什么病魔不能战胜。二要服从疫情防控安排,涵养平和之心。要本着对自己生命负责、对社会他人负责、对国家命运负责的态度,视疫情为命令,服从要求,听从安排,不能任性,不能妄为。三要有序开展教学活动,保持进取之心。教师们要适应“线上教学”这种特殊的教学活动形式,精心备课,积极探索,确保老师“教得好”、学生“学得好”;同学们要按照课表安排,认真听课,按质按量完成各项教学活动。

李铁范希望广大师生一要保持清醒认识,加强自我约束。疫情面前,每个人都应尊重科学规律,自我约束,既要吃好喝好“宅好”增强免疫力,也要遵守疫情防控规定,少出行、不聚会,多读书,多思考,不埋怨、不任性。二要用好战“疫”教材,坚持立德树人。这场抗击疫情的战役中蕴含着丰富的精神力量、育人元素、生动素材。各位教师要牢记立德树人根本任务,向学生传授专业知识的同时更要用好抗疫战争这部鲜活教材。三要强化责任意识,激发担当精神。我们欣喜地看到,身在家乡的我校学子积极行动,或捐款捐物,或投身各地防控疫情志愿服务队,担起自己的社会责任。在这场抗疫战争中,同学们不仅更加理解了责任,也历练了担当,收获了成长。

(撰稿:宣传部 郑静;审核:宣传部 乔根;责任编辑:宣传部 徐德平)