关于持续加强我校疫情防控工作的通知
发布人:宣传部      发布时间:2022-05-13

各学院、部门:

目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。为有效落实“外防输入、内防反弹”防控策略,做好我校常态化疫情防控工作,确保校园安全稳定,依据全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议以及全省教育系统疫情防控工作视频调度会议精神等及属地要求,结合我校实际,现将有关事项通知如下:

1.各学院、部门要高度重视,主要负责人切实扛起责任,充分认识疫情防控的复杂性和不确定性,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服麻痹大意、自以为是思想,时刻绷紧疫情防控这根弦,落实落细各项防控措施,查找并堵住可能存在的漏洞,巩固来之不易的防控成果,做到守土有责、守土担责、守土尽责。处级干部保持通讯畅通,遇有疫情突发事件,及时向校防控办报告并妥善处置。如遇紧急情况第一时间启动应急机制,实现平战转换,确保师生员工生命健康和校园安全。

2.各学院、部门要全面动态掌握师生员工所在地区(尤其中高风险区)、健康状况及行程等动态信息,逐人建立台账,及时分别上报人事处和学生处,杜绝瞒报、谎报、漏报。

3.各学院、部门要坚持落实学校传染病疫情报告、晨午(晚)检、因病缺勤缺课追踪登记等制度,严格每日健康打卡和“日报告”“零报告”制度。

4.各学院、部门要加强对师生员工的教育引导,按“非必要不出行,非必要不离黄”原则,从严管理和控制师生出行。特殊原因,须提前从钉钉申请,经学校主要领导线上审批,并严格做好个人防护措施,固定行程轨迹市外返校的师生员工务必严格按照电子政务4月7日《关于进一步落实师生返校相关防控要求的通知》要求执行,提前向防控办报批(纸质材料),落实好出发前核酸检测。近14天内有疫情中高风险地区和疫情敏感地区旅居史的,或安康码为红黄码的,或行程码带号的,一律暂缓返校各学院、部门要切实加强返校师生体温及症状监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,必须立即按《黄山学院新冠肺炎疫情报告制度》规定的流程和时限上报,严禁缓报、瞒报、谎报、漏报。学生出校(不离黄山市)通过钉钉实行线上请销假,各院部务必做到闭环管理,做好销假工作和行程监管,防止借市内出行私自出市、尤其是出省,杜绝隐患。对未经审批擅自离校、离黄、返校、晚归、未归以及改变行程的师生员工,学校将视情进行严肃处理。

5.要严格按照省教育厅关于疫情防控的“六个一律”要求,继续严格校门管控。即校外无关人员一律不准进校;校内学生未经批准一律不准出校;校外学生未经批准一律不准提前返校;任何人进入校园一律核验身份、扫两码并监测体温,尤其是要查验行程码;对发热咳嗽者一律实行医学隔离观察;不服从管理者一律严肃处理。确因工作需要进入校园的外来人员,须提前一天从电子政务门户填报“疫情校外人员”入校申请表,待审批后方可入校。外来人员进校时除核验身份、扫两码并监测体温外,必须在门岗处进行信息登记。近14天内有疫情中高风险地区和疫情敏感地区旅居史的,或安康码为红黄码的,或行程码带﹡号的,一律不得进校。

6.各学院、部门要严格按上级、属地及学校要求,持续落实好师生员工每日20%核酸抽检工作,做到不漏一人。重点岗位、重点人群要加密核酸检测频次。

7.各学院、部门应加强宣传,教育师生员工严守防疫规定,严格履行“单位及个人责任”,管好师生员工及家属,切实增强防控意识,引导师生员工及家属尽可能不远行,尽量不去人流密集场所。做到不聚集、勤洗手、多通风,保持安全社交距离,自觉遵守“扫两码+测温”规定,科学佩戴口罩,做好个人健康防护

8.相关部门要严格按《黄山学院施工工地疫情防控方案》及近期相关防控通知要求,做好工地施工人员监管,履行防控职责。

9.校园食堂提倡错峰用餐、分散用餐。继续加强快递、外卖管理和消毒,实行无接触管理、集中取件。严格控制校内聚集性活动,举办大型活动前须报防控办审批同意,严守疫情防控各项要求。有序开放室外活动场所,图书馆、室内运动场馆等适当提高容载量,提前做好环境消杀。

10.校医院要进一步规范和加强预检分诊管理,严格落实首诊负责制,仔细询问就诊人员近期有无发热和相关流行病史,切实做好登记报告、引导就(转)诊等工作。

11.接种新冠病毒疫苗是预防新冠病毒感染最经济、最有效的手段,且新冠病毒疫苗对奥密克戎变异株仍具有保护效力。请符合条件的师生员工尽快完成接种新冠病毒疫苗全程及加强针接种。

黄山学院新冠疫情防控应急指挥部

2022年5月12日