我校举行全员核酸检测采样应急演练活动
发布人:宣传部      发布时间:2021-05-22

为检验黄山市核酸检测能力建设成果,进一步提高黄山市和我校疫情防控应急处置能力,做好常态化疫情防控工作,根据黄山市疫情防控指挥部统一安排,5月22日,我校核酸检测采样应急演练活动分别在率水校区风雨操场和横江校区教学楼报告厅举行。校领导汪枫、李铁范、胡家俊、胡善风、刘英旺、张德学到场指导演练活动并带头参加核酸检测,学校相关职能部门和二级学院负责人全程参与本次活动。我校近2万师生及教职工家属接受了核酸检测。

演练现场设置了20个采样台,其中率水校区16个,横江校区4个,采样人员为来自黄山市及区县的专业医护人员。为受检人员设置了等候区、信息登记区、标本采集区。

在信息登记区,10人一组由导调员将受检人员从等候区引导至信息采集区,通过身份证读卡器进行身份信息核对,核对无误后工作人员用扫码枪将条形码与10人身份信息关联。受检人员 10人一组为一个监测单元,单元内每人间距1米。

在采样区,受检人员到采样区指定位置就坐,采样人员进行咽拭子采样,采用10人一组方式送检。

采样结束后,导调员引导受检者尽快沿指定通道离开检测点。

为确保本次应急演练活动的顺利进行,学校疫情防控指挥部精心组织,多次召开工作会议研究部署,细化分工,制定了《黄山学院全员核酸测试工作方案》《黄山学院全员核酸测试演练安全工作预案》,确保应急演练活动取得实效。

此次应急演练是对黄山市和我校疫情防控能力和应急处置能力的一次实战检验,有效提升了黄山市和学校应急处置大规模人群核酸检测的采集、检测和组织、协调能力。演练全程规范有序,进一步落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”措施,及时排查风险隐患,确保学校师生生命健康安全,达到了预期效果。

(撰稿、摄影:宣传部 徐德平;审核:宣传部 乔根;责任编辑:宣传部 田甜)